Resep Kue Lapis Surabaya Lengkap dengan Tips Anti Gagal

Posted on
Yang pertama kali terlintas di benak bunda ketika mendengar atau menyebut Lapis Surabaya ?… apakah rasanya yang enak? Kelegitannya, atau untuk bunda yang pernah membuatnya terpikir kuning telor dan kadar kolesterolnya yang besar?… atau irit telur! gak mungkin ya bunda bikin kue lapis surabaya irit telur dengan hasil maksimal…
Lapis Surabaya ini sangat terkenal selain rasanya yang enak tapi cake yang satu ini teksturnya super moist bingit karenakuning telur yang di gunakan lumaya cukup banyk, maka dari itu cake ini di jual di pasaran cukup relatif mahal bagi aku sendiri hehe…
Untuk kali ini aku membuat kue lapis surabaya dengan ukuran Loyang berukuran kecil kira-kira 10x 30 cm, untuk aku bawa ke salah satu teman lama ku, yang sudah lama tidak bertemu.
Aku buat Cake Lapis Surabaya ini menggunakan teknik mengocok mentega terlebih dahulu lalu di campurkan dengan telur yang sudah di kocok dengan gula, agar pori-pori kue lapis Surabaya ini bisa lebih padat serta lembut.
sumber resep lapis surabaya ini dari Majalah Sedap Edisi I/XVI/2015, dan untuk bunda yang mau membuat lapis surabaya dengan ukuran loyang 10×30 cm, bisa bunda ikuti takaran resep yang ada di dalam kurung bunda ya.
Bahan – Bahan I : (2 lapis kuning)
  • Kuning telur sebanyak 30 butir / (15 butir)
  • Gula pasir sebanyak 225 gram / (110 gram)
  • Tepung terigu protein sedang sebanyak 100 gram / (50 gram)
  • Maizena sebanyak 25 gram / (12 gram)
  • Susu bubuk sebanyak 25 gram / (10 gram), kebetulan stok susu bubuk di rumah habis, jadi takaran yang ini aku ganti dengan maizzena
  • Margarin sebanyak  165 gram
  • Mentega asin dan salted butter , total sebanyak 185 gram, kalo aku pakai butter semua (175 gram butter)
  • Susu kental manis putih, sebanyak 3 sendok makan, kalo akau di skip
  • Prunes secukupnya
Bahan – Bahan II : (1 lapis cokelat)
  • Kuning telur sebanyak 15 butir / (8 butir)
  • Gula pasir halus / castor sebanyak 125 gram / (62 gram)
  • Tepung terigu protein sedang sebanyak 30 gram / (15 gram)
  • Cokelat bubuk sebanyak 35 gram / (17 gram)
  • Susu bubuk sebanyak 15 gram / (7 gram maizena)
  • Baking powder sebanyak ½ sendok teh  / (1/4 sendok teh)
  • Margarin sebanyak 75 gram
  • Mentega asin/salted butter sebanyak 115 gram / (95 gram butter)
  • Susu kental manis cokelat, sebanyak 1 sendok makan kalo aku diskip
  • Pasta cokelat, sebanyak ½ sendok teh kalo aku diskip
  • Selai strawberri untuk olesan sebanyak 150 gram / (70 gram)

Cara Membuat Kue Lapis Surabaya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *